英語のレシピに使える。海外のお客様や外国人スタッフに使える

日本人のおもてなし 料理英語の簡単まめ知識 Topic.4

スタッフコミュニケーション。英語調理用語

レシピや調理作業で使えるちょっとした英単語

ingredient (イングリーディエント) : 料理の材料


prepare (プリペア) : 食事を準備する


preparation (プレパレーション) : 食事の準備

 

cook (クック) : 調理する *調理の具体的な作業

● 生もの

uncooked (アンクックド) : 生の。半生。半煮。 


raw (ロー) : (肉・魚等の)生の  *料理する前の状態。何も手が加えられてない状態


fresh (フレッシュ) : (野菜等の)生の。新鮮な 

焼く・炒める・揚げる

heat (ヒート) : 熱する


preheat (プレヒート) : 予熱する


reheat (リヒート) : 温め直す

 

bake (ベイク) : (オーブンで)焼く


broil (ブロイル) : 【アメリカ】(焼き網等直火で)強火で焼く


grill (グリル) : 【イギリス】(焼き網等直火で)強火で焼く


roast (ロースト) : 炙る(あぶる)、炙り焼きにする

 

toast (トースト) : こんがり焼く 煎る


brown (ブラウン) : 茶色く焼き色を付けるように、炒める


split and broil (スプリット。アンド・ボイル) : 蒲焼きにする


barbecue (バーベキュー) : バーベキュー

 

scorch (スコーチ) : (表面を)焦がす


burn (バーン) : 焦がす


undercooked (アンダーックックド) : 生焼けの


stir fry (ステア・フライ) : 中華鍋で炒める

 

pan fry (パン・フライ) : フライパンで炒める


saute (ソテー) : 少量の油で炒める


sweat (スウィート) : 茶色く色づかないように炒めながら水分を飛ばす


smoke (スモーク) : 燻す(いぶす)。燻製にする


deep fry (ディープ・フライ) : 揚げる

 

clarify (クラリファイ) : バターを溶かして、乳固形分と上澄みを分ける *フランス語から


melt (メルト) : 加熱して溶かす。 ※溶けてなくなってしまっても使用可 

炊く・茹でる・煮る

cook (クック) : 炊く


boil (ボイル) : 茹でる。(水などを)沸かす


liquid boils over (リキッド・ボイルズ・ウォーター) : 噴きこぼす

 

simmer (シマー) : 小さな気泡が出ている弱火の状態でことこと煮る。煮立てる


stew (ストュー) : とろ火でコトコト煮る。シチューにする


poach (ポーチ) : 液体中でゆっくりじわじわと加熱調理する。極弱火で煮る


reduce (リデュース) : 煮詰める


thicken (スィッケン) : とろみをつける

 

laiason (リーゾン) : (ソースやスープに)とろみをつける :*フランス語から リエゾン 

蒸す

steam (スティーム) : 蒸す


braize (ブレイズ) : 蒸し焼きにする。焼き色をつけ少量の液体でしっかり蓋をして低温で加熱調理する 

冷製にする

cool (クール) : 冷ます


chill (チル) : 冷やす。さらす。 チルドする 

素材を切る

cut (カット) : 切る


cut into halves (カット・イントゥ・ハーズ) : 半分に切る


chop (チョップ) : 豆一粒大くらいに刻む。ぶつ切りにする

 

dice (ダイス) : 一片が約1センチ以下の細かい角切りにする


cube (キューブ) : (サイズに関わらず)角切りにする


slab (スラブ) : 厚切りにする


slice (スライス) : 薄切りにする

 

shred (シュレッド) : 葉野菜など細片に切る・裂く。シュレッダーのように細長く切る。かき氷やアイス、チーズを刻む


julienne (ジュリエンヌ) : マッチ棒程の細さに切る *フランス語から


mince (ミンス): 微塵切りにする


trim (トリム) : 形良く切ったり削ったりする。余計な脂肪や筋などを取り除く

 

cook (クック) : 調理する *調理の具体的な作業


discard (ディスカード) : 取り除いて捨てる


process (プロセス) : フード・プロセッサーに入れて粉砕する


grind (グリンド) : 挽く。粉にする


grate (グレイト) : すりおろす 

< 日本料理の切るを表現する >

千切り : cut into long thin strips (カット・イントゥ・ロング・スィン・ストリップス)


千切り : julienne strips (ジュリエンヌストリップス)


さいの目切り : cut into dice(カット・イントゥ・ダイス)

 

みじん切り : mince(ミンス)


半月切り: cut into shapes of half circles(カット・イントゥ・シェイプス・オブ・ハーフ・サークル)


輪切り : cut into circles (カット・イントゥ・サークル)


輪切り : cut into disks (カット・イントゥ・ディスクス)

 

ささがき : shave (シェイブ)


角切り : cube (キューブ)


乱切り : chop (チョップ)


乱切り : roll cut (ロール・アウト) 

素材を混ぜる・潰す

add (アド) : 加える


pile (パイル) : 重ねる


put on (プット・オン) : かける

 

mix (ミックス) : 混ぜ合わせる


mix lightly (ミックス・ライトリー) : さっくりと混ぜる


toss (トス) : サラダなど軽く合わせる


fold in (フォールド・イン) : 優しく混ぜ込む


dress with (ドレス・ウィズ)和える


combine (コンバイン) : 合わせる


scramble(スクランブル) : (卵など)ときほぐす 


stir (ステア) : かき混ぜる


stir hard (ステア・ハード) : よくかき混ぜる


beat (ビート) : よくかき混ぜる


emulsify (イマシフィ) : (ドレッシングなど)よく混ぜて乳化させる


strain (ストレイン) : 裏ごしする


filter (フィルター) : こす

 

spread (スプレッド) : ぬる


sieve (シーブ) : ふるう


dissolve (ディスソ-ブ) : 溶かす *(塩を水水に溶かすなど)液体に別の個体を溶かすときに使う

 

whip (ウィップ) : 泡立てる。ホイップする


rub (ラブ) : 揉み込む。擦り込む。こすりつける

 

knead (ニード) : (パン生地などを)こねる


squeeze (スクイーズ) : しぼる

 

pour (ポア) : 注ぐ


mash (マッシュ) : (ポテトなどを)練りつぶす

 

crush (クラッシュ) : (ナッツ類などを)粉々につぶす


crumble (クランブル) : (パンなどを)ぼろぼろにくずす 

漬ける

marinate (マリネイト): (肉・魚などを)漬け込む。マリネする


pickle (ピックル) : (野菜などを)漬ける


cure (キュア) : 乾物や塩漬けにする。保存処理する

 

salt down (ソルト・ダウン) : 塩漬けする 

仕上げる・味付ける・盛り付ける

round (ラウンド) : 丸める


ferment (ファーメント) : (ぶどうなどを)発酵させる


swell (スウェル) : ふくれる

 

scatter (スケーター) : 散らす


sprinkle (スプリンクル) : ふりかける


season (シーズン) : (スパイスなどで)味付けする


serve (サーブ) : よそう。盛り付ける

 

garnish (ガーニッシュ) : あしらう。つけあわせる。綺麗に飾りつける。 


glaze (グレイズ) : 照りをつける。ジャムやシロップをつけて光らせるなど。


dip into(ディップ・イントゥ) : (ドレシングやチーズなど)味付け用にちょっと浸す・つける。ディップする 

 

dip up (ディップ・アップ) : すくい上げる 

下処理

clean (クリーン) : 洗浄、皮剥き、根などの不必要な部分を取り除く


peel (ピール) : 皮をむく


core (コア): (ナシ・リンゴなどの)芯をとる

 

seed (シード) : (果物から)種を取る


discard (ディスカード) : (不要なものを)捨てる 


remove (リムーブ) : 取り除く


string (ストリング) : (豆など植物の繊維の)すじを取る 


stem (ステム)(果物などの)へたを取る


turn (ターン) : 楕円形に切る


carve (カーブ) : 肉などを捌いて切り分ける。野菜などを彫る


bone (ボーン) : 骨を抜く・取り除く


scale (スケイル) : (魚の)ウロコを引く


skin (スキン) : (魚などの)皮を剥く


fillet (フィレット) : 魚のフィレを中骨から切りはずす。(肉・魚などを)おろす。フィレにする。


shell (シェル): (貝などの)殻を取る


spit (スピット) : (肉を)串にさす 

 

prick (プリック) : (突いて)穴をあける


stuffed (スタッフド) : 詰め物をした


blanch (ブランチ) : (熱湯につけて果実の)甘皮をとる。軽く湯通しする、油などにサッと通す

 

dissolve (ディザーブ) : 湯煎する 媒体に溶け込む。溶けて見えなくなる


scald (スコールド) : 湯がく。熱湯処理する

 

drain (ドレイン) : 水気を切る


soak (ソウク) : 液体(水など)に浸す *水がしみ込む感じ

 

shock (ショック) : 冷水などにさらす。色止め


submerge (サブマージ) : (水に)浸ける。(液体に)沈ませる。*水没させる感じ

 

refrigerate (リフリジャレイト) : 冷蔵する


freeze (フリーズ) : 冷凍する


defrost (ディフロースト) : (凍ったものを)溶かす。解凍する *形がだいたいそのまま残る


thaw (スォウ) : (凍ったものを)溶かす。解凍する *溶けてなくなるという際も使用可

火力

strong fire (ストロング・ファイア) : 強火


high heat (ストロング・ヒート) : 強火


medium flame (ミディアム・フレーム) : 中火


medium heat (ミディアム・ヒート) : 中火

 

low flame(ロー・フレイム) : 弱火


low heat (ロー・ヒート) : 弱火


turn up the heat (ターン・アップ・ザ・ヒート) : 火力を強める 


turn down the heat (ターン・ダウン・ザ・ヒ-ト) : 火力を弱める 

料理道具・キッチン用品

cookware (クックウェア) : 台所用具 料理用具


frying pan (フライング・パン) : フライパン


pan (パン) : (浅い)鍋

 

pot (ポット) : (深い)鍋


wok (ウォク) : 中華鍋


lid (リッド) : 鍋蓋(ふた)


oven glove (オーブン・グローブ) : 鍋つかみ

 

oven mitt (オーブン・ミット) : 鍋つかみ


kettle (ケトル) : やかん


cutting board (カッティング・ボード) : まな板


strainer (ストレイナー) : こし器。ざる。ふるい

 

ladle (レイドル) : おたま


spatula (スパチュラ) : 料理の材料


prepare (プリペア) : へら フライ返し


whisk (ウィスク) : 泡立て器

 

grater (グレイター) : おろし金


peeler (ピーラー) : 皮むき


can opener (カン・オープナー) : 缶切り


bottle opener (ボトル・オープナー) : 栓抜き

 

scale (スケール) : 計り


measure cup (メジャー・カップ) : 計量カップ


measuring spoon (メジャーリング・スプーン) : 計量スプーン


funnel (ファナル) : 漏斗(ろうと)


dish (ディッシュ) : 皿


platter (プラター) : 大皿 


bakeware (ベイクウェア) : 耐熱皿 

キッチン器具

stove (ストーブ) : ガス台


burner (バーナー) : バーナー(火口)


flat top (フラット・トップ) : IHクッキングなどの熱源

 

refrigerator (リフリージャレイター) : 冷蔵庫 *古い言葉


frige (フリッジ) :  冷蔵庫 *略語・口語。よく使う


microwave (マイクロウェイブ) : 電子レンジ


mixer (ミキサー) : 電動泡立て器

 

blender (ブレンダ―) : 日本でいう一般的なミキサー


juicer (ジューサー): ジューサー *パルプを除去してジュースを作れるもの


kitchen ventilation (キッチン・ベンティレイション) : 換気装置


kitchen fan (キッチン・ファン) : 換気扇

 

kitchen sink (キッチン・シンク) : 流し


faucet (フォーシット) : 蛇口


drain (ドレイン) : 排水管


preparation (プレパレーション) : 食事の準備

 

cook (クック) : 調理する *調理の具体的な作業


dish washer (ディッシュ・ウォッシャー) : 食器洗浄機


kitchen cabinet (キッチン・キャビネット) : 棚


kitchen counter (キッチン・カウンター) : (レンジや流しなどと繋がって、壁に沿った形の)調理台

 

kitchen table (キッチン・テーブル) : (独立している)調理台


cupboard (カップボード) : 食器棚

食卓

tableware (テーブルウェア) : 食器(皿、コップ等含む)


cutlery (カトラリー) : 食器、カラトリー(食卓で使われる金物)


knife (ナイフ) : ナイフ 【複数形】knives (ナイブズ)

 

fork (フォーク) : フォーク


spoon (スプーン) : スプーン 

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