英語のレシピに使える。海外のお客様や外国人スタッフに使える
日本人のおもてなし 料理英語の簡単まめ知識 Topic.4
スタッフコミュニケーション。英語調理用語
レシピや調理作業で使えるちょっとした英単語
ingredient (イングリーディエント) : 料理の材料
prepare (プリペア) : 食事を準備する
preparation (プレパレーション) : 食事の準備
cook (クック) : 調理する *調理の具体的な作業
● 生もの
uncooked (アンクックド) : 生の。半生。半煮。
raw (ロー) : (肉・魚等の)生の *料理する前の状態。何も手が加えられてない状態
fresh (フレッシュ) : (野菜等の)生の。新鮮な
● 焼く・炒める・揚げる
heat (ヒート) : 熱する
preheat (プレヒート) : 予熱する
reheat (リヒート) : 温め直す
bake (ベイク) : (オーブンで)焼く
broil (ブロイル) : 【アメリカ】(焼き網等直火で)強火で焼く
grill (グリル) : 【イギリス】(焼き網等直火で)強火で焼く
roast (ロースト) : 炙る(あぶる)、炙り焼きにする
toast (トースト) : こんがり焼く 煎る
brown (ブラウン) : 茶色く焼き色を付けるように、炒める
split and broil (スプリット。アンド・ボイル) : 蒲焼きにする
barbecue (バーベキュー) : バーベキュー
scorch (スコーチ) : (表面を)焦がす
burn (バーン) : 焦がす
undercooked (アンダーックックド) : 生焼けの
stir fry (ステア・フライ) : 中華鍋で炒める
pan fry (パン・フライ) : フライパンで炒める
saute (ソテー) : 少量の油で炒める
sweat (スウィート) : 茶色く色づかないように炒めながら水分を飛ばす
smoke (スモーク) : 燻す(いぶす)。燻製にする
deep fry (ディープ・フライ) : 揚げる
clarify (クラリファイ) : バターを溶かして、乳固形分と上澄みを分ける *フランス語から
melt (メルト) : 加熱して溶かす。 ※溶けてなくなってしまっても使用可
● 炊く・茹でる・煮る
cook (クック) : 炊く
boil (ボイル) : 茹でる。(水などを)沸かす
liquid boils over (リキッド・ボイルズ・ウォーター) : 噴きこぼす
simmer (シマー) : 小さな気泡が出ている弱火の状態でことこと煮る。煮立てる
stew (ストュー) : とろ火でコトコト煮る。シチューにする
poach (ポーチ) : 液体中でゆっくりじわじわと加熱調理する。極弱火で煮る
reduce (リデュース) : 煮詰める
thicken (スィッケン) : とろみをつける
laiason (リーゾン) : (ソースやスープに)とろみをつける :*フランス語から リエゾン
● 蒸す
steam (スティーム) : 蒸す
braize (ブレイズ) : 蒸し焼きにする。焼き色をつけ少量の液体でしっかり蓋をして低温で加熱調理する
● 冷製にする
cool (クール) : 冷ます
chill (チル) : 冷やす。さらす。 チルドする
● 素材を切る
cut (カット) : 切る
cut into halves (カット・イントゥ・ハーズ) : 半分に切る
chop (チョップ) : 豆一粒大くらいに刻む。ぶつ切りにする
dice (ダイス) : 一片が約1センチ以下の細かい角切りにする
cube (キューブ) : (サイズに関わらず)角切りにする
slab (スラブ) : 厚切りにする
slice (スライス) : 薄切りにする
shred (シュレッド) : 葉野菜など細片に切る・裂く。シュレッダーのように細長く切る。かき氷やアイス、チーズを刻む
julienne (ジュリエンヌ) : マッチ棒程の細さに切る *フランス語から
mince (ミンス): 微塵切りにする
trim (トリム) : 形良く切ったり削ったりする。余計な脂肪や筋などを取り除く
cook (クック) : 調理する *調理の具体的な作業
discard (ディスカード) : 取り除いて捨てる
process (プロセス) : フード・プロセッサーに入れて粉砕する
grind (グリンド) : 挽く。粉にする
grate (グレイト) : すりおろす
< 日本料理の切るを表現する >
千切り : cut into long thin strips (カット・イントゥ・ロング・スィン・ストリップス)
千切り : julienne strips (ジュリエンヌストリップス)
さいの目切り : cut into dice(カット・イントゥ・ダイス)
みじん切り : mince(ミンス)
半月切り: cut into shapes of half circles(カット・イントゥ・シェイプス・オブ・ハーフ・サークル)
輪切り : cut into circles (カット・イントゥ・サークル)
輪切り : cut into disks (カット・イントゥ・ディスクス)
ささがき : shave (シェイブ)
角切り : cube (キューブ)
乱切り : chop (チョップ)
乱切り : roll cut (ロール・アウト)
● 素材を混ぜる・潰す
add (アド) : 加える
pile (パイル) : 重ねる
put on (プット・オン) : かける
mix (ミックス) : 混ぜ合わせる
mix lightly (ミックス・ライトリー) : さっくりと混ぜる
toss (トス) : サラダなど軽く合わせる
fold in (フォールド・イン) : 優しく混ぜ込む
dress with (ドレス・ウィズ) : 和える
combine (コンバイン) : 合わせる
scramble(スクランブル) : (卵など)ときほぐす
stir (ステア) : かき混ぜる
stir hard (ステア・ハード) : よくかき混ぜる
beat (ビート) : よくかき混ぜる
emulsify (イマシフィ) : (ドレッシングなど)よく混ぜて乳化させる
strain (ストレイン) : 裏ごしする
filter (フィルター) : こす
spread (スプレッド) : ぬる
sieve (シーブ) : ふるう
dissolve (ディスソ-ブ) : 溶かす *(塩を水水に溶かすなど)液体に別の個体を溶かすときに使う
whip (ウィップ) : 泡立てる。ホイップする
rub (ラブ) : 揉み込む。擦り込む。こすりつける
knead (ニード) : (パン生地などを)こねる
squeeze (スクイーズ) : しぼる
pour (ポア) : 注ぐ
mash (マッシュ) : (ポテトなどを)練りつぶす
crush (クラッシュ) : (ナッツ類などを)粉々につぶす
crumble (クランブル) : (パンなどを)ぼろぼろにくずす
● 漬ける
marinate (マリネイト): (肉・魚などを)漬け込む。マリネする
pickle (ピックル) : (野菜などを)漬ける
cure (キュア) : 乾物や塩漬けにする。保存処理する
salt down (ソルト・ダウン) : 塩漬けする
● 仕上げる・味付ける・盛り付ける
round (ラウンド) : 丸める
ferment (ファーメント) : (ぶどうなどを)発酵させる
swell (スウェル) : ふくれる
scatter (スケーター) : 散らす
sprinkle (スプリンクル) : ふりかける
season (シーズン) : (スパイスなどで)味付けする
serve (サーブ) : よそう。盛り付ける
garnish (ガーニッシュ) : あしらう。つけあわせる。綺麗に飾りつける。
glaze (グレイズ) : 照りをつける。ジャムやシロップをつけて光らせるなど。
dip into(ディップ・イントゥ) : (ドレシングやチーズなど)味付け用にちょっと浸す・つける。ディップする
dip up (ディップ・アップ) : すくい上げる
● 下処理
clean (クリーン) : 洗浄、皮剥き、根などの不必要な部分を取り除く
peel (ピール) : 皮をむく
core (コア): (ナシ・リンゴなどの)芯をとる
seed (シード) : (果物から)種を取る
discard (ディスカード) : (不要なものを)捨てる
remove (リムーブ) : 取り除く
string (ストリング) : (豆など植物の繊維の)すじを取る
stem (ステム): (果物などの)へたを取る
turn (ターン) : 楕円形に切る
carve (カーブ) : 肉などを捌いて切り分ける。野菜などを彫る
bone (ボーン) : 骨を抜く・取り除く
scale (スケイル) : (魚の)ウロコを引く
skin (スキン) : (魚などの)皮を剥く
fillet (フィレット) : 魚のフィレを中骨から切りはずす。(肉・魚などを)おろす。フィレにする。
shell (シェル): (貝などの)殻を取る
spit (スピット) : (肉を)串にさす
prick (プリック) : (突いて)穴をあける
stuffed (スタッフド) : 詰め物をした
blanch (ブランチ) : (熱湯につけて果実の)甘皮をとる。軽く湯通しする、油などにサッと通す
dissolve (ディザーブ) : 湯煎する 媒体に溶け込む。溶けて見えなくなる
scald (スコールド) : 湯がく。熱湯処理する
drain (ドレイン) : 水気を切る
soak (ソウク) : 液体(水など)に浸す *水がしみ込む感じ
shock (ショック) : 冷水などにさらす。色止め
submerge (サブマージ) : (水に)浸ける。(液体に)沈ませる。*水没させる感じ
refrigerate (リフリジャレイト) : 冷蔵する
freeze (フリーズ) : 冷凍する
defrost (ディフロースト) : (凍ったものを)溶かす。解凍する *形がだいたいそのまま残る
thaw (スォウ) : (凍ったものを)溶かす。解凍する *溶けてなくなるという際も使用可
● 火力
strong fire (ストロング・ファイア) : 強火
high heat (ストロング・ヒート) : 強火
medium flame (ミディアム・フレーム) : 中火
medium heat (ミディアム・ヒート) : 中火
low flame(ロー・フレイム) : 弱火
low heat (ロー・ヒート) : 弱火
turn up the heat (ターン・アップ・ザ・ヒート) : 火力を強める
turn down the heat (ターン・ダウン・ザ・ヒ-ト) : 火力を弱める
● 料理道具・キッチン用品
cookware (クックウェア) : 台所用具 料理用具
frying pan (フライング・パン) : フライパン
pan (パン) : (浅い)鍋
pot (ポット) : (深い)鍋
wok (ウォク) : 中華鍋
lid (リッド) : 鍋蓋(ふた)
oven glove (オーブン・グローブ) : 鍋つかみ
oven mitt (オーブン・ミット) : 鍋つかみ
kettle (ケトル) : やかん
cutting board (カッティング・ボード) : まな板
strainer (ストレイナー) : こし器。ざる。ふるい
ladle (レイドル) : おたま
spatula (スパチュラ) : 料理の材料
prepare (プリペア) : へら フライ返し
whisk (ウィスク) : 泡立て器
grater (グレイター) : おろし金
peeler (ピーラー) : 皮むき
can opener (カン・オープナー) : 缶切り
bottle opener (ボトル・オープナー) : 栓抜き
scale (スケール) : 計り
measure cup (メジャー・カップ) : 計量カップ
measuring spoon (メジャーリング・スプーン) : 計量スプーン
funnel (ファナル) : 漏斗(ろうと)
dish (ディッシュ) : 皿
platter (プラター) : 大皿
bakeware (ベイクウェア) : 耐熱皿
● キッチン器具
stove (ストーブ) : ガス台
burner (バーナー) : バーナー(火口)
flat top (フラット・トップ) : IHクッキングなどの熱源
refrigerator (リフリージャレイター) : 冷蔵庫 *古い言葉
frige (フリッジ) : 冷蔵庫 *略語・口語。よく使う
microwave (マイクロウェイブ) : 電子レンジ
mixer (ミキサー) : 電動泡立て器
blender (ブレンダ―) : 日本でいう一般的なミキサー
juicer (ジューサー): ジューサー *パルプを除去してジュースを作れるもの
kitchen ventilation (キッチン・ベンティレイション) : 換気装置
kitchen fan (キッチン・ファン) : 換気扇
kitchen sink (キッチン・シンク) : 流し
faucet (フォーシット) : 蛇口
drain (ドレイン) : 排水管
preparation (プレパレーション) : 食事の準備
cook (クック) : 調理する *調理の具体的な作業
dish washer (ディッシュ・ウォッシャー) : 食器洗浄機
kitchen cabinet (キッチン・キャビネット) : 棚
kitchen counter (キッチン・カウンター) : (レンジや流しなどと繋がって、壁に沿った形の)調理台
kitchen table (キッチン・テーブル) : (独立している)調理台
cupboard (カップボード) : 食器棚
● 食卓
tableware (テーブルウェア) : 食器(皿、コップ等含む)
cutlery (カトラリー) : 食器、カラトリー(食卓で使われる金物)
knife (ナイフ) : ナイフ 【複数形】knives (ナイブズ)
fork (フォーク) : フォーク
spoon (スプーン) : スプーン