食品通販の現状と賢い活用法に食材のスカウトが迫る

お取り寄せ・グルメ通販 徹底解剖 Topic.3

進化する日本の食品技術。地域活性化の功労者

店頭の食品の素材はいつ作られたんだろうって思うことはありませんか。

産地で鮮度の良いうちに加工したものや産直で高鮮度なものを探したりはしていますか

最近では鮮魚も気軽にお取り寄せできるようになりました。


その背景には国内の氷温などの鮮度保持技術・急速冷凍技術・輸送冷媒技術などがあります。従来お取り寄せが難しかった生鮮食料品は最新技術で宅配便を利用したお取り寄せを可能にし、地方から届けられる食品の幅を拡大しています。


食品もチルドや冷蔵で送られてくるなど自宅で自然解凍や簡単に調理する事で店の味をそのまま再現して食べたりと現在では多くの人に人気があります。今や現地から産直野菜や魚肉類も、新鮮な状態で遠路はるばる送られて届いた箱を開けてみるとその鮮度のよさは一目瞭然。名店の人気メニューのお取り寄せも冷凍でギュッとつめられた美味しさは、調理すればまるでその店に行って味わっているかのような錯覚に陥るほどです。


わたしたちはその技術の発展に大いに感謝しなければなりません。新鮮な食材を新鮮なまま自宅まで届けてくれるというサービスは消費者にとってはうれしいところです。 

最高のうま味をもった食品に出会いたいなら