人間らしく食事を味わって美味しく楽しく食べるということは身体的にも精神的にも重要な要素。
目の前にどんなに素晴らしいご馳走が並んでいても、全く美味しくないっていう体験は誰にもあること。体調が良くなければ美味しくいただけませんし、体調が良くても楽しくなければ美味しくいただけません。
普段から食事内容を考え、体の維持や体調、成長のために必要な生理的栄養分の確保をしっかりと行い食卓の雰囲気などをつくり、文化的・社会的食生活の質を向上させることで美味しい味への探求である食欲や食べること自身が楽しいといった心理的満足感を得ることができます。また緊張感・解放感・達成感・爽快感など様々な刺激を結びつけることで食を楽しむことが出来ます。
まずは目に飛び込んできたものを食べてみる
飽きることがない様々な美味しい食べ物を食べる
季節を楽しんだり、反対に季節を外したものを楽しむ
地域差や季節の差を比較して味の違いを楽しむ
その街でしか食べられないご当地食材を楽しみ、旅の気分を味わう
わくわく。感激の味を求め、一風変わったユニークな食材で新たな経験をする
最先端技術の食材を味わい、新たな感覚に未来や神秘を体感
食べ物を通して懐かしい思い出を思い浮かべる
話題の食品にふれ、まわりとの共通の会話を弾ませる
大切な人、家族や友人との時間を楽しむ
労をねぎらったり、食事のひと時で気分転換をする
日頃のストレスから解放。自由気ままに食事を楽しみリラックスする
ロマンシックな風景や自然の中で食事など食事全体の雰囲気を楽しむ
舌、目で食べて体全体で味わう
食を通じて大自然の恵みを満喫したり、優雅な時間を過ごす
食べ合わせを楽しむ。どういった料理とあわせるとよいかを考えてみる
調理法やあたらな食材で食べ方の幅を広げる
食べ方・作法を学び、食材の知識を深め、食材を学ぶことを楽しむ
食を通じて日本文化の魅力や食文化を再発見する
歴史文化を疑似体験する
寺社・仏閣・協会ゆかりのものなどご利益にあやかる
有名人や王族などを身近に関し、疑似体験する
食材を選んだ成功も失敗もネタとして楽しむ