英語のレシピに使える。海外のお客様や外国人スタッフに使える
日本人のおもてなし 料理英語の簡単まめ知識 Topic.4
美味しさを表現しよう。料理の味わい英語表現
お客様の好みの味をお聞きしたり、料理の微調整に便利
delicious (デリシャス) : おいしい。とっても美味しい
tasty (テイスティ) : おいしい。なかなかいい味だ。味わい深い
good (グッド) : おいしい *頻繁に使う言葉
nice (ナイス) : おいしい。オススメの味です
sweet (スウィート) : 甘い
mild (マイルド) : (香辛料等の)甘い
hot (ホット) : 辛い。暑くなるくらい辛い
spicy (スパイシー) : 辛い。香辛料が効いて辛い *ミントやシナモンなど辛くない香辛料にも使える
burn (バーン) : (舌等が)ヒリヒリする
salty (ソルティ) : しょっぱい
sour-sweet (サワー・スウィート) : 甘酸っぱい
sour (サワー) : 酸っぱい
acid(アシッド) : (果物柑橘系の)酸っぱい
bitter (ビター) : 苦い
slightly bitter (スライトリー・ビター) : ほろ苦い
astringent (アストリンジェント) : (お茶・果物などの)渋い
tannic (タンニック) : (ワインなどの)渋い
rich (リッチ) : コクがある。まったりとした
full body (フル・ボディ) : (ワインなど)コクがある
crispy (クリスピー) : サクサクした。パリパリした
crunchy (クランチィ) : コリコリした
slimy (スライミー) : ヌルヌルした
sticky (スティッキー) : ネバネバした
plain (プレーン) : さっぱりした
smooth (スムース) : なめらかな
pulpy (パルピィ) : どろどろした
strong flavor (ストロング・フレバー) : 味が濃い
weak flavor (ウィーク・フレバー) : 味が薄い
thick (スィック) : (スープ等の)濃い
greasy (グリーシー) : 脂っこい
soggy (ソギー) : (パン等が)生焼けの
not done enough (ノット・ダーン・イナフ) : よく焼けてない
stale (ステイル) : 新鮮でない。古臭い *(パン等が)かび臭い。(酒等が)気の抜けた。(肉等が)腐りかけた
musty (マスティ) : かび臭い
tough (タフ) : 硬い。噛み切れない
lukewarm (ルークワーム) : (液体がなまぬるい)生ぬるい *アカデミックな言葉
tepid (テピッド) : 生ぬるい
not hot enough (ノット・ホット・イナフ) : 生ぬるい。熱くない
not cold enough (ノット・コールド・イナフ) : 生ぬるい。冷えていない