英語のレシピに使える。海外のお客様や外国人スタッフに使える

日本人のおもてなし 料理英語の簡単まめ知識 Topic.4

美味しさを表現しよう。料理の味わい英語表現

お客様の好みの味をお聞きしたり、料理の微調整に便利

delicious (デリシャス) : おいしい。とっても美味しい


tasty (テイスティ) : おいしい。なかなかいい味だ。味わい深い


good (グッド) : おいしい *頻繁に使う言葉


nice (ナイス) : おいしい。オススメの味です


sweet (スウィート) : 甘い


mild (マイルド) : (香辛料等の)甘い


hot (ホット) : 辛い。暑くなるくらい辛い


spicy  (スパイシー) : 辛い。香辛料が効いて辛い *ミントやシナモンなど辛くない香辛料にも使える


burn (バーン) : (舌等が)ヒリヒリする


salty (ソルティ) : しょっぱい


sour-sweet (サワー・スウィート) : 甘酸っぱい


sour (サワー) : 酸っぱい


acid(アシッド) : (果物柑橘系の)酸っぱい


bitter (ビター) : 苦い


slightly bitter (スライトリー・ビター) : ほろ苦い


astringent (アストリンジェント) : (お茶・果物などの)渋い


tannic (タンニック) : (ワインなどの)渋い


rich (リッチ) : コクがある。まったりとした


full body (フル・ボディ) : (ワインなど)コクがある


crispy (クリスピー) : サクサクした。パリパリした


crunchy (クランチィ) : コリコリした 


slimy (スライミー) : ヌルヌルした


sticky (スティッキー) : ネバネバした 


plain (プレーン) : さっぱりした


smooth (スムース) : なめらかな


pulpy (パルピィ) : どろどろした


strong flavor (ストロング・フレバー) : 味が濃い


weak flavor (ウィーク・フレバー) : 味が薄い


thick (スィック) : (スープ等の)濃い


greasy (グリーシー) : 脂っこい


soggy (ソギー) : (パン等が)生焼けの


not done enough (ノット・ダーン・イナフ) : よく焼けてない


stale (ステイル) : 新鮮でない。古臭い *(パン等が)かび臭い。(酒等が)気の抜けた。(肉等が)腐りかけた


musty (マスティ) : かび臭い


tough (タフ) : 硬い。噛み切れない


lukewarm (ルークワーム) : (液体がなまぬるい)生ぬるい *アカデミックな言葉


tepid (テピッド) : 生ぬるい


not hot enough (ノット・ホット・イナフ) : 生ぬるい。熱くない


not cold enough (ノット・コールド・イナフ) : 生ぬるい。冷えていない 

最高のうま味をもった食品に出会いたいなら